引领职工 共创文明——德州市总工会文明创建纪实

近日,德州市总工会喜事连连:荣获第五届全国119消防先进集体、山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体。去年11月24日,我市7人荣获2020年全国劳模和先进工作者称号。

一张张喜报的背后,是市总工会以志愿服务为抓手,开展系列文明创建活动,润物无声地影响着市民的生活;是市总工会和全市职工同心协力,共建共享,为我市创建全国文明城市、创建文明单位工作注入新活力,让文明之花在德州大地绚烂绽放。

强化组织领导形成文明创建合力

“文明是一道风景、一种姿态、一个品牌、一种力量。”去年5月20日,市总工会创建全国文明城市工作领导小组会议上,市总工会党组书记、常务副主席朱秀彦明确目标:“积极参与,全员投身创建活动,将创建任务细分到部室、个人。”

去年8月18日,由市总工会和德城区总工会联合组织的“送法进企”法律服务队到德州华北纸业公司开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动。而像这样的法律宣讲,去年我市开展了270多场。为助力全国文明城市创建,市总工会全体干部职工担当志愿者,在全市职工中大力开展文明宣讲、“四季关爱”、法律援助、心理辅导、技能帮扶等志愿服务活动。

强化思想建设提升职工文明素质

去年12月3日,宁津县杜集镇礼堂内座无虚席,98名职工代表认真倾听2020年全国劳模李秀贵宣讲党的十九届五中全会精神。市总工会要求,各级工会要分级分类广泛开展有针对性的宣讲活动,把工作落实到企业、车间、班组,让全会精神尽快走进职工、落地基层,教育引导职工群众增强主人翁意识,坚定不移听党话、跟党走。

去年,市总工会紧紧围绕全市发展大局,加强思想引领,提升职工素质,为全面建成小康社会夯实基础;通过理论宣讲、文艺汇演、演讲比赛等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入基层、深入群众,不断夯实职工奋斗的思想基础;开展“劳动我最美”优秀系列作品征集活动,设立“劳动我最美众志成城战疫情”“劳动我最美齐心协力奔小康”“劳动我最美我们的生活比蜜甜”3个主题,大力弘扬“劳模精神、工匠精神、劳动精神”“抗疫精神”;联合市网信办开展“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动53场,线下职工签名线上答题抽奖,参与职工197000余人次。

注重职工宣传教育阵地建设,才能更好地满足广大职工的精神文化需求。去年,市总工会协调全国总工会和省总工会,投资7亿元,挖掘“时传祥纪念馆”特色劳模精神传承教育资源,助力齐河打造全国建筑面积最大、功能设计最全的新时代“劳模精神、劳动精神、工匠精神”教育基地。全市建成全国职工书屋示范点37家,其他级别书屋2690余家。两年来,市总工会为各级文化宫建设争取上级补助资金近3000万元,异地置换或恢复重建提供建筑物和土地价值达6亿元。

如今,“惠工学堂”已成为德州工会的新名片。各级工会“惠工学堂”精准开展提升职工学历技能和综合素质的公益性教育培训350余期, 培育文体活动骨干180余人,参与活动职工近12万人次,为传承优秀文化,助力职工成长成才发挥重要作用。

“您好,我是和正农场的工作人员,您家需要的面粉、馒头和大米我们已经送到楼下,请为我们刷下门禁卡。”去年2月26日,我市市立医院的一线抗疫医生白立华家属的电话响起。为了让一线抗疫人员安心工作,市总工会协调会员服务基地为我市400名一线医护人员家属等配送生活物资。新冠肺炎疫情袭来,市总工会精准关爱一线职工,为65名援鄂和赴济一线医护人员建立关爱档案,为42名援鄂医护人员每人发放慰问金1万元……

这只是市总工会引导职工跟党走,帮助职工解难题的一个缩影。在文明创建过程中,市总工会充分发挥职能优势,创新服务,不断完善职工帮扶体系,团结动员广大职工在加快德州经济社会发展中建功立业。

——弘扬工人阶级伟大品格和新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造文明向善、积极向上的社会氛围。2020年,推荐全国劳模6人、全国先进工作者1人,山东省五一劳动奖章13人、省工人先锋号6个;举办“德州工匠”选树命名活动,展现主人翁风采,做强叫响“德州工匠”品牌。

——依法维护职工权益。去年,市总工会开展“送法进企”普法活动,为职工办理法律援助、调解等服务504件,追讨工资、经济补偿金、赔偿金780.87万元;筹集价值176万元的物资,开展“夏季送清凉”活动。

——在11个县市区总工会开展行业文明创建,成功创建省级文明单位2个、市级文明单位7个。

——市总工会在德州市文明单位综合管理系统2020年市级文明单位中排名第一位,并成功晋级省级文明单位。

做文明风尚的传播者、文明秩序的引领者、文明共建的实践者,市总工会不断将文明创建工作推向深入。朱秀彦表示:“在文明创建工作中,市总工会将继续加大工作力度,创新工作方法,努力推动职工文明创建工作再上新水平,让职工体面工作、开心生活、全面发展,持续提升他们的获得感、幸福感。”

□本报记者刘臻本报通讯员贾长森张圣祺

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接