住房保障让村民安居安心

有了安身之处,才能安居乐业。有了住房保障,才能安心舒心。近年来,我市一直将保障贫困群众住房安全作为脱贫攻坚战的着力点和突破口,积极抓好易地扶贫搬迁、农村危房改造等政策机遇,统筹规划、整合资源、精心实施,确保贫困群众住房安全得到保障。让人们住得踏实、住得安心。

春节刚过,清水河县五良太乡白旗窑村集中易地搬迁安置点内的老人们刚刚过了一个祥和幸福且温暖的春节。这里的老人都曾住在交通不便、水电不便的山沟沟里。如今能住在有上下水、有电器、有水冲厕所的安置点,如同城里的老人一样,安享着晚年生活,成为这个春节最令他们舒心的事儿。与此同时,为有效解决易地搬迁后续生产生活问题,清水河县还在许多安置点、幸福院等地,实施了屋顶安装光伏板发展光伏扶贫;在院内建设林果基地;利用林下空地和院落发展庭院经济;建设温室蔬菜基地;对贫困户进行公益性岗位安置等7项增收措施。让异地搬迁的村民既能安居,又能创收。

不仅是旗县区的村民有了住房保障,我市城郊村民的住房保障也十分利好。新城区古路板村经过移民后的小区内挂起了红灯笼,楼道门上也都贴上了喜庆的春联。已经住上新楼房的原村村民挨家挨户串门,下下棋、打打扑克,享受从山里移民到城区后的生活。采访中,今年75岁的古路板村村民崔春蓝说:“过去过春节,我们需要储备煤,储备食物。由于山路不好走,这些储备物资都不好购买。如今不一样了,不仅有集中供暖,也不用储备过多的食材,随时能去超市、城区里购物。最重要的就是就医方便了,放在过去,很多老人有了毛病,就是在家挨着,不愿意出去看病,又麻烦又怕看不起病。现在,就医方便了,还有很多政府医疗补助,让我们能活得更健康。”

据我市扶贫办消息,在刚刚过去的一年,我市统筹考虑易地搬迁,任务指标和补助金额重点优先保证住房最危险和生活条件最差的“四类重点对象”,严控建房标准、严格工程验收,及时检查、及时验收确保全面入住。2016年至2020年共累计完成“四类重点对象”农村危房改造任务13073户,下达各级财政补助资金2.7亿元,其中:中央补助1.26亿元,自治区补助0.78亿元,市级配套0.66亿元。完成13801户建档立卡贫困户住房安全核验,实现建档立卡贫困户危房清零达标。(呼和浩特晚报记者 许婷)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接