空头败北:马斯克身家达 1.49 万亿,等于比尔盖茨 + 巴菲特

对于大多人而言,如果不是这篇文章,是不是已经许久没有关注过特斯拉的股价与市值?时间倒退回一年前的 6 月 10 日晚间。彼时,无疑是令所有“特粉”集体高潮的一夜,而我们也有幸成为历史的见证者。

截至当日美股收盘,特斯拉最终股价报收于每股 1025.05 美元,涨幅达到 8.97%,总市值也来到 1901.22 亿美元。至此,首次超越丰田的 1811.97 亿美元,成为全球市值第一车企。

这一刻,特斯拉与其 CEO 埃隆・马斯克足足等了十年。

“车圈之中如果没有马斯克这般集梦想家、疯子于一身的人,那将会变成多么枯燥与无聊的一件事。”

位于某个人社交平台之中,有网友对这位特斯拉绝对的“掌权者”,做出上述评价。的确,回顾这家车企过去十年,从刚刚 IPO 之时的股价 17 美元,到超越丰田时的股价 1025.05 美元,膨胀近 60 倍。

自此,故事的剧情开始变得愈发高亢,由于中国市场表现超预期、产销再次创下新高甚至诸多“空头”的间接助攻,特斯拉股价继续冲高,即便中途进行过“拆股”操作,但仍逼近单股 900 美元大关,市值也顺利突破 8000 亿美元大关。

但就当大多人认为,又一家类似苹果般的科技巨头就要完成蜕变,市值即将迈过万亿美元,受经济波动以及全球疫情的反复横跳,整个美股股市大盘再次开始变得难以预测、扑朔迷离。

因此,特斯拉股价又开始不间断地下跌、滑落。至于何时才能恢复曾经短暂的高点,何时马斯克万亿市值的“美梦”才能成真,已然没有准确的节点。

重燃

如果熟知特斯拉的读者必然知晓,在经历过曾经一度濒临死亡的至暗时刻后,这家车企抵御风险的能力已经有了几何倍数地增加。同时,它又总能为整个新能源行业带来意想不到的惊喜。

而又一次,悄然间其股价与市值,又回来了。

截至美国当地时间 10 月 15 日收盘,特斯拉股价每股报收 843.030 美元,涨幅达到 3.02%,总市值也来到 8445 亿美元。与此同时,进入 10 月以来,从阶段性 K 线来看,也成功维持连续的增势。

显然,最新一波的逆势上扬,令马斯克想要突破万亿市值的“美梦”,得以重燃。而他个人的最新身家也达到 2300 亿美元(约合人民币 1.49 万亿),继续扩大与位居次席亚马逊创始人贝索斯的差距。

更加有趣的是,马斯克 2300 亿美元的身家,基本等于位居第四位微软创始人比尔・盖茨 1300 亿美元,与位居第十位的“股神”巴菲特 1020 亿美元的身家总和。前者也就此成为 2021 年至今,财富增长最快的富豪,年内已增长超过 600 亿美元。

只不过,相比特斯拉的股价与市值,在马斯克眼中,自身的财富光环或许并没有那么重要。毕竟,它们之间的关系是牢牢挂钩的。换言之,当前者能够拿出一份足以令资本市场感到满意,能够看到更大增长性,愿意继续投入的成绩单后,剩余的关键指标与数字,也将迎来连锁效应。

助推剂

试问,本轮特斯拉重新夺回冲击万亿市值可能性的背后,究其原因是什么?答案看似集中在:Q3 产销量再创新高与 Q2 财报所展现出的盈利能力,起到了很大助推剂的作用。

首先,从特斯拉本月初公布的 Q3 全球的生产和交付情况,总交付量达到 241,300 辆,轻松打破今年 Q2 创下的 201,250 辆的历史交付记录,涨幅达到接近 20%。

具体车型方面,Model 3 与 Model Y 继续承担主销重任,共计交付新车 232,025 辆,而定位更加高端的 Model S 与 Model X 则共计交付新车 9,275 辆。与此同时,从官方披露的报告来看,Q3 特斯拉共生产 237,823 辆新车。其中,Model3 与 Model Y 产量达到 228,882 辆。

截至目前,两款车型主要在美国本土的弗里蒙特工厂,以及位于中国上海的超级工厂生产。接下来,临近完工的得克萨斯与柏林超级工厂,也将正式投产上述两款车型。

并且需要强调的是,当全球汽车行业都在面临芯片短缺的困境,各家车企迫不得已进行停产、减产的时刻,特斯拉却在尽可能保证其供应链的相对稳定,Q3 依然拿出一份足够亮眼的成绩单。而它曾经的优势更多集中在智能化与三电方面,当下“生产制造”成为了最新的长板。

另外,据特斯拉早前发布的 Q2 财报显示,GAAP 营业利润为 13.12 亿美元,GAAP 净利润为 11.42 亿美元,同比增长 998%,环比 Q1 增长 160.7%,非 GAAP 净利润为 16.16 亿美元,GAAP 汽车毛利率为 28.4%,扣除积分收入后为 25.8%。

盈利首个季度突破 10 亿美元,供应链相对紧张的前提下,仍能维持如此之高的毛利率,特斯拉无疑证明了自己“赚钱”的能力。而还有几天时间,其也将正式公布 Q3 财报,结合同季度产销量已经创下新高,预计最终结果不会令外界失望。

相比之下,刚刚结束的 2021 股东大会上,马斯克的“画饼”还在继续,其中最为令人感到吃惊的,则是到 2030 年将实现年销量 2000 万辆。

作为论据,特斯拉的年复合增长率已经达到 71%,这在所有车企中都是非常恐怖的增长速度。马斯克还表示,“只要芯片短缺问题能够尽快缓解,特斯拉保持现有的增长速度将没有问题,至少在较长一段时间内保持 50% 以上的增长。”也正是因为这样充满野心目标的设立,进一步刺激其股价与市值的走高。

“由于特斯拉继续在多个层面挑战传统汽车制造商,几乎没有迹象表明传统汽车制造商正在缩小差距。”

这样一段分析,来自杰富瑞分析师 Philippe Houchois,重申特斯拉“买入”评级,目标价从 850 美元上调至 950 美元,并将特斯拉 2022-2023 年的息税前利润预期上调了 7%-9%。而在拿到 Q3 的数据和即将启动的柏林工厂的各种信息后,他认为特斯拉的产能将会提高,需求将持续。

Wedbush 分析师 Daniel Ives 同样给予特斯拉“跑赢大盘”评级,目标价为 1000 美元。Ives 认为,特斯拉 9 月份的交付数据预示着 Q4 的电动汽车需求相当旺盛。

由此看来,因为足够强势的综合表现,在冲击万亿市值的路上,特斯拉也重新收获了华尔街诸多投行、研究机构的青睐。

胜出

实际上,在大多对于特斯拉充满信心的人眼中,能够维持目前的增速,不主动犯下致命错误,其市值达到万亿美元大关,基本只是时间问题。而令人感到十分讽刺且有趣的是,达成类似共识的除了前者,还有诸多长期看衰这家车企的“空头”们。

近日,据彭博社报道,截至上周交易员借入股票占特斯拉流通股的比例降至 1.1%,这是自特斯拉上市以来的最低水平。相比之下,曾经最高峰时一度达到 20%。这也意味着,一场属于所有“空头”的大撤退正在发生,特斯拉在双方长达多年的博弈中,看似已经胜出。

例如,知名做空机构浑水创始人宣布:“自今年 8 月开始,不再做空特斯拉,且不打算恢复其空头头寸。”而大约两年前,他还信誓旦旦地表示:“马斯克未来一定会破产。”甚至逼迫后者隔空互怼。

低头认输后,其还补充说明道:“特斯拉在市值暴涨后,即使并未拥有巨额的销量规模,但依然可以通过股权融资,轻松地获得扩大规模的资本,较高的市值也成为特斯拉在汽车行业竞争中的护城河。”

话语背后,愈发反映出特斯拉强势的终端表现,早已令之前企图做空时的不确定性烟消云散。业绩表现稳中有升、惊喜连连,也在不断催生其股价与市值的持续上涨。

这一次,无疑令“空头”们失望了。

不过稍感疑惑的是,长期看好特斯拉的部分知名“多头”,也在大举抛售其股票进行离场。至于唯一能够想到,可以解释如此现象的原因,则为:前者本身具有的大量资本泡沫,还在不断破灭,而这恰恰是曾经“多空”对决中,最被看重且双方获取巨额利润的关键。

文末,依然想说,特斯拉正在展现出愈发成熟的模样,已然成为不争的事实。而马斯也在用实际行动证明曾经所说的那句话,“如果有些事对你来说非常重要,即使所有人都反对你,你也应该坚持下去。”

万亿市值的梦,近在眼前……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接