广东(阳江)国际风电城规划通过专家组评审

阳江日报讯(记者/许倩)记者从我市发改部门获悉,10月21日,市政府在广州组织召开《广东(阳江)国际风电城规划》专家评审会。会上,《广东(阳江)国际风电城规划》顺利通过了以中国工程院院士、中山大学土木工程学院院长王复明为组长的专家组评审,并获得高度评价。这标志着,阳江谋划推动建设国内首个国际风电城取得实质进展,“广东(阳江)国际风电城”宏伟蓝图正加速绘就。

近年来,阳江抢抓海上风电发展机遇,风电产业蓬勃发展,目前在全省已经形成风电开发、风电装备制造、研发设计、检测认证、运维管理等一体化的全产业链先发优势,具备率先建设国际风电城的良好条件。为高水平建设好国际风电城,阳江市人民政府委托中国能建广东省电力设计研究院牵头高标准编制了《广东(阳江)国际风电城规划》。

《广东(阳江)国际风电城规划》提出,阳江将以“一链引领、双核驱动、三区交融、四心并举、五能协同”,坚持“立足广东、辐射全国、走向世界”,健全风电产业全产业链,强化产业链核心技术和核心产品研发,重点打造全球海上风电装备质量监督和检测认证中心、国家海上风电产业技术创新中心、广东海上风电大数据智慧监控中心、广东海上风电运维中心,全面构建风电全产业链生态,拓展延伸产业协同生态,统筹产业与城市空间优化联动和产城融合,全力打造国际一流的海上风电全产业链生态体系基地。预计到2025年,初步建成世界知名、国内领先的海上风电全产业链基地,到2035年建成国际一流的海上风电全产业链生态体系基地。

规划还提出,广东(阳江)国际风电城将立足风能,依托装备制造和技术研发能力,提前谋划布局储能、氢能、太阳能、海洋能等能源产业发展,助力阳江打造广东省重要电力能源基地和国家新能源基地。

《广东(阳江)国际风电城规划》获得由国内风电行业顶级权威专家组成的评审专家组的高度评价。中国工程院院士、中山大学土木工程学院院长王复明认为,阳江海上风电有效资源丰富、现有基础条件扎实,在阳江打造国际风电城具有不可替代的地位。中国南方电网有限责任公司董事、党组副书记、教授级高级工程师毕亚雄也表示,广东是能源消纳大省,阳江处于粤港澳大湾区边缘,消纳和送出条件优越,且有大量的核电、煤电等稳定能源和抽水蓄能等与海上风电打捆送出,发展海上风电具有巨大的优势和空间。

评审专家组一致认为,阳江布局建设国际风电城优势突出,在碳达峰、碳中和战略背景下,建设广东(阳江)国际风电城对于落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略、提升我国风电高端装备制造水平和科技创新能力具有重大战略意义,符合粤港澳大湾区和海洋强国国家战略迫切需求,《广东(阳江)国际风电城规划》提出打造国际一流风电城的战略定位十分清晰,发展目标合理,具有较强的前瞻性、创新性和可实施性。

接下来,我市将根据专家意见和建议,以《广东(阳江)国际风电城规划》为纲,进一步围绕风电产业深化科技创新、人才培养、进出口贸易、绿色金融、零碳城市建设等方面的政策机制研究,高标准、严要求推进国际一流的风电产业城建设,为我省绿色低碳发展、实现碳达峰碳中和目标作出更大贡献。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接