智能网联汽车究竟安全不安全?听听行业专家怎么说

人民网北京10月15日电 (朱江)第二届联合国全球可持续交通大会于10月14日至16日在北京举行,大会重点聚焦实现可持续交通目标的机会、挑战和解决方案。

“当前,汽车的电动化、智能化、网联化的融合发展正在加速,智能网联汽车已不再只是交通运载工具,也是大型智能终端、计算中心、存贮和消纳可再生能源的重要载体,还是支撑构建智能交通和智慧城市的关键节点。”工业和信息化部装备工业发展中心总工程师刘法旺接受人民网“强观察”栏目采访时表示,汽车产业的变革不仅体现在车辆产品外形和功能的变化上,车载系统的可靠性和安全性正成为各方关注的重点。

10月14日,在北京国家会议中心,参观者在工作人员的介绍下体验模拟操控道路施工设备的“智慧驾舱”。 新华社记者 李贺 摄

智能网联汽车在运行中可能会连接车企云端服务器上传行驶状态,远程接受指令进行软件更新,这无疑给黑客通过云端攻击车辆操作系统提供了可乘之机,相关重要数据一旦泄露,将会给驾乘人员甚至是国家安全带来重大风险。

“实现智能网联汽车的普及应用和规模化发展,需要有效整合政府、企业、市场、技术等资源,加速产业生态建设,我国在体制机制、市场空间、信息通信技术等方面具有比较优势。”刘法旺认为,我国在5G技术领域处于世界领先地位,在智能网联汽车核心技术及产品研发、示范应用等领域也具有一定的先发优势。汽车的智能化、网联化、电动化都是新兴业态,智能网联汽车在深刻改变汽车产品形态和生产使用方式的同时,也客观上增加了网络安全、数据安全、预期功能安全等问题。

刘法旺表示,智能网联汽车安全问题严峻复杂,必须引入新的管理和技术手段加以解决。近年来,国家先后出台了网络安全、数据安全、个人信息保护等法律法规,为加强汽车网络安全、数据安全等管理提供了法律保障。作为汽车行业管理部门,工信部已制定了加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见,明确企业主体责任和数据安全、网络安全、在线升级等原则要求,指导企业加强能力建设,严把产品质量安全;加强标准统筹规划,印发国家车联网产业标准体系建设指南文件,推动汽车整车信息安全、汽车软件升级通用技术要求等强制性国家标准立项;持续加强并引导行业加大资金和技术投入,支持企业加强车载操作系统等产品研发与产业化,不断推进威胁监测、态势感知、风险预警等能力建设,提升安全管理水平。

在提及如何支撑我国汽车产业转型和高质量发展问题时,刘法旺指出,作为汽车行业管理部门,工信部已经围绕汽车产业链供应链、产业生态建设开展了一系列工作。例如,工信部牵头编制了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,进一步明确智能化、网联化并行发展的战略方向;在国家制造强国建设领导小组车联网专委会机制下组建智能网联汽车推进组(ICV-2035),协调推进法规标准研制、操作系统研发、产业生态建设等工作;联合开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点,推动关键技术联合攻关和公共服务平台建设。

刘法旺指出,第二届联合国全球可持续交通大会在我国召开是促进智能网联汽车快速发展的一个契机,会上提出的“要大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,使人享其行、物畅其流”也为智能网联汽车的发展指明了方向。

“在今后的产业推动工作中,产业相关各方要深入实施新能源汽车产业发展规划,统筹发展和安全。”刘法旺建议,有关部门要加强协同,根据技术进步和产业发展需要,加快推动修订道路交通安全法等法律法规,发挥智能网联汽车推进组(ICV-2035)积极作用,完善政策法规体系;强化整机带动、应用牵引,加快产业化发展和价值链培育,持续推动创新生态体系建设;深化道路测试与示范应用,在保障安全的前提下继续推动应用创新,支持开展载人载物示范应用和可行商业模式探索,不断积累管理经验;积极参与国际标准法规的制定并加强协调,加快推进我国智能网联汽车标准体系的建设。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接