洛川县阿寺村果旅融合让村民们吃上了旅游饭

果园变公园 农房变客房 劳作变体验

——洛川县阿寺村果旅融合让村民们吃上了旅游饭

走进洛川县永乡镇阿寺村,“中国苹果第一村”首先映入眼帘,道路两旁一眼望不到边的千亩苹果园,在蓝天白云的映衬下,散发着勃勃生机。

永乡镇阿寺村是陕北苹果的发源地,是“洛川苹果”之父李新安的故乡。全村共303户1403人,耕地面积3300亩,其中果园面积就达2850亩。

近年来,为了追寻先贤足迹,弘扬苹果文化,激发全县上下求实创新、埋头苦干的内生动力,洛川县大力实施“第一棵树”保护工程,启动了阿寺村“中国苹果第一村”建设项目,努力将阿寺村建成乡村振兴的样板村和乡村旅游的示范村。

来到文化步行街,记者看见文化墙上“艺术之果”“苹果品种”等宣传画向游人讲述着有关苹果的故事。“我们立足村情实际,对村庄整体布局、功能分区、景观塑造等进行精心设计,形成了‘一街两线一广场一园一带’的总体规划,建成了总长600米的‘苹果文化步行街’和1万多平方米的苹果主题广场,实施了科技示范园以及苹果采摘观光长廊带。”村党支部书记李保银说,同时,修复了李新安故居,建成苹果大讲堂、村史馆和王兰畔艺术展馆;对传统建筑、古树名木进行保护开发,使苹果文化、黄土文化和民俗文化发展相得益彰。

阿寺村是洛川县最早种植苹果的村子,到现在已经有74年的历史,从一家种到家家种,从一棵树到一片林,全村人的“苹果致富梦”早已实现。为了推进苹果产业的转型升级,村党支部积极推动建成高标准矮化密植示范园300亩,高产量、高效益,让村民进一步增收。

2018年洛川县开始大力推行种植矮化密植园,阿寺村第一个“试水”,56岁的李治浩拿一亩地尝试建新园、种新果,这种园子可以机械化操作,施肥上水都很方便,省了不少劳力。

“第二年就有少量挂果,相比传统乔化果树,新品种果树成形早、结果早、丰产早,结出的果子又大又多,品质也很好。”李治浩说,“去年这一亩地下来能卖1.5万元,加上5亩乔化果园,一年下来收入十几万元,日子过得很舒心,我准备再改建2亩矮化园,好好给自己攒笔养老金。”

除了大力发展苹果产业,阿寺村还按照“春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬赏雪”的旅游模式,推进果旅融合,开办农家乐10家,民宿5家,实现“果园变公园,农房变客房,劳作变体验”,让村民吃上了旅游饭。

村民李春红就是其中一个受益者。2018年,村上开始打造美丽乡村,发展乡村旅游,发展了36家农家乐,李春红就是其中一家。她说,这几年村上发展乡村旅游,每天都有近千人走进村子体验乡村游,平均每天接待四五桌客人,一年下来农家乐能收入七八万元。“果园加上农家乐,双份收入,一年下来收入十六七万元不成问题,感觉日子越过越有信心。”说起现在的幸福生活李春红一脸满足。

村容村貌变美了、致富产业更旺了、村民日子更甜了。村党支部书记李保银告诉记者,他们将依据乡村振兴战略,在做大做强苹果产业的同时,继续推进乡村旅游发展,让村民的日子一天比一天更好,真正实现农业强、农村美、农民富的目标。(记者 孙艳艳)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接