我市开展燃气安全隐患排查整治工作

即日起至11月30日前,我市将深入开展城镇燃气领域安全风险隐患再排查、再整治工作,同步推进城镇燃气居民使用安全“七个一”行动,坚决遏制事故多发势头,最大限度地保障人民群众生命和财产安全。

我市将开展燃气安全风险隐患大排查、大整治,再排查、再整治城镇燃气供应设施安全风险隐患。进一步督促城镇燃气企业对天然气管道、天然气门站、天然气储配站、车用加气站、压缩天然气场站、液化天然气场站、液化石油气储配站、液化石油气供应站等设施开展拉网式风险隐患大排查。排查前期专项整治中已发现安全风险隐患是否整改到位,是否存在新的安全风险隐患。动态更新本地老旧管道、违章建筑物占压管道及外部安全间距不足场站设施等三类重大风险隐患底数清单。对老旧管道,违章建(构)筑物占压管道及外部安全间距不足场站设施等方面要在规定时间内整改到位。

进一步强化对城镇燃气管道的安全管理,排查整治重点区域管道设施安全风险隐患。突出在密闭空间、地下空间中城镇燃气管道设施安全风险隐患排查整治;突出城镇燃气企业收购兼并的原设计标准不符的管道设施安全风险隐患排查整治,重点排查整治原属大型企业自建自管的燃气管道设施;突出大型综合体、学校、医院、酒店、餐厅、超市、集贸市场、底层“住改商”等存在人员密集活动场所的城镇燃气管道设施安全风险隐患排查整治;突出存在薄弱环节、可能构成群死群伤和重大影响的燃气管道设施安全风险隐患排查整治,包括近两年内发生过两次以上漏气抢修、严重生锈腐蚀、老化残旧、防护措施不到位以及标志标识、警示标语缺失的燃气管道设施。

排查整治管道施工和第三方施工的安全风险隐患,特别是对城镇燃气管道施工安全情况进行排查,对各类影响城镇燃气管道安全的施工项目开展排查。排查整治瓶装液化气市场安全风险隐患,重点打击无证经营“黑气点”、流动“黑气贩”、非法运输及非法充装等违法行为,整治瓶装液化气领域“瓶、灶、管、阀”存在的安全问题,规范瓶装液化气市场经营秩序。进一步加强用户安全用气管理,督促燃气企业强化对用户安全用气的检查、指导和服务,帮助消除安全隐患,强化餐饮等非居民用户安全用气管理。燃气企业要全面检查新开户场所的安全用气条件,对不符合条件的积极指导用户整改,对不配合整改或无法整改的将不予供气。(通讯员 杨迅 记者 李耀华 )

总值班: 陈刚 曹银生     编辑: 宋添翼     

来源: 连云港发布

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接