峨山县富良棚乡整治人居环境增强群众幸福感

近年来,峨山县富良棚乡始终把人居环境整治作为接续推进乡村振兴的抓手,以建设美丽宜居新彝乡为总目标,把党建引领作为改善农村人居环境的总抓手,通过环境整治、村容提升、示范引导,举全乡之力、集全民之智,全域整治农村人居环境,全乡农村人居环境得到了明显改善,人民群众幸福感不断增强。

聚焦思想引领,奏响人居环境整治“进行曲”。富良棚乡将人居环境整治与每月主题党日活动有机结合,按照“党支部+网格+党员”的工作模式,积极主动参与环境整治行动,广泛凝聚大力开展人居环境整治的思想共识。坚持从解决群众反映最强烈的“脏乱差”问题抓起,积极开展“十星级文明户”和“美丽庭院”示范户、示范村创建活动,辐射带动全域农村人居环境整治行动升级。线上线下设立“红黑榜”,宣传表彰先进,鞭策督促后进,实现了乡村文明与人居环境整治互促互进。

聚焦党员示范,奏响人居环境整治“和谐音”。以实施农村人居环境整治提升五年行动为抓手,聚焦农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌提升等重点,认真对照农村人居环境整治“一档八条”标准,充分发挥党员先锋模范作用。在党员的示范带动下,群众自发参与到人居环境整治行列,形成了“党员带头群众赞、百姓跟着党员干”的良好局面。

聚焦支部带头,奏响人居环境整治“集结号”。以“美丽富良棚”建设为载体,实施塔冲老村人居环境整治、婀娜村茂那代组贫困地区人居环境整治示范村等项目,完成拆除闲置建(构)筑物、雨污分流、场地道路硬化亮化绿化等工程,不断夯实环境卫生基础设施建设。精心摸排,拆除了农村危房、闲置房5400余平方米,盘活闲置土地,打造美丽乡村、宜居乡村,实现农村旧貌换新颜。同时,修订完善村规民约、农村人居环境网格化管理责任制、“门前五包”责任制、卫生清洁日等相关制度。在各村全面推行“联户包片、联户清扫、联户保洁,垃圾集中处理”的“三联户一集中”工作法,农村环境卫生管理呈现良性化、常态化的可喜局面。(玉溪日报通讯员  杨翊涵)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接