“过退换期的瑕疵大衣还能退吗?”

“购买的时候,我没有仔细检查衣服情况,拿回家之后就收起来了,最近才找出来穿,没想到,衣服上竟然有个小洞……”今年8月初,市民周女士在某商场内购买了一件呢子大衣,可最近她准备穿时才发现衣服有瑕疵。然而,衣服已经过了退换期,周女士和商家各持己见,几次协商都未达成一致意见。

周女士告诉记者,当时是夏天,商场里有冬装的促销活动。周女士打算购买之后等到天冷的时候再拿出来穿。因此,从店里将衣服拿回家后,她并没有再次试穿,也没有摘掉吊牌。最近,气温下降,周女士想起来夏天购买的这件大衣,于是拿出来准备穿,才发现大衣上有一处小洞。“这小洞其实并不起眼,但总归是花钱买的商品,心里总是不痛快的。”周女士说,“我跟店家沟通,店家说帮我调一件同款,我便答应了。”然而,几天后,商家回复总部已经没有同款同尺码的库存,于是提出帮周女士把衣服修补好。对此,周女士选择拒绝。之后,商家又提出可以在店里换一款同等价位的衣服,周女士接受了换款的提议。“起初我打算换两件衣服,多余的金额补差价,可我又觉得补的金额有点高了,便申请换一件衣服,多余的钱退还给我,但商家不同意。我现在希望直接退货退款,但商家拒绝退货退款。”周女士说。双方为此争执不下。

“根据公司规定,消费者在购买衣服后1个月之内,存在质量问题,我们还能为其办理退货,这一规定我们也告知了消费者。但现在已经过去近四个月时间了,我们确实无法办理退货。”该服装店一位工作人员表示,之前,该店已与周女士约定好换两件衣服补差价,但消费者临时改变主意,因此事情迟迟未能解决。经调解,商家承诺按照会员折扣价出售新款服装,周女士也同意换款补差价。

那么,已经过了退换期的货品存在瑕疵,法律上支持退货退款吗?对此江苏万善律师事务所丁斌律师认为,一般情况下,商品7天内可退款、15天内可换货。超过15天的,商家需要负责修理。如果因商品本身质量问题无法修理,那么商家应当提供退货或换货的服务。

根据相关法律规定,经营者提供的商品或服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。丁斌建议,消费者购买商品后,应第一时间检查商品是否符合产品质量要求,发现商品有质量问题的,应及时维权。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接