招商证券:展望未来 人民币汇率双向波动是常态

招商证券(600999,股吧)首席策略分析师张夏,招商证券分析师涂婧婧发布研报预计,展望未来,未来的双向波动是正常的。但考虑到企业的季节性特点,特别是年末和年初结汇需求,短期之内受结汇需求支撑,预计将保持相对稳定,甚至略有升值。

根据研究报告,自近年下半年以后,持续上升。自9月中下旬以后,指数和美元兑汇率的走势持续偏离,即随着美元指数的上升,人民币汇率一直坚挺,相对。原因是美元相对于美元指数之中权重带动美元指数走强,而强劲的出口推动了结算的高需求,而中美关系缓和、风险偏好改善等因素支持。

根据研究报告分析,就人民币汇率而言,较强的结汇需求是支撑人民币汇率坚挺甚至升值的重要因素。今年以来,国之内出口增速居高不下,扩大,带动国内企业结汇需求增加。此外,中国资本市场对外资也有很强的吸引力。跨境资本通过债券链接流入债券市场。年内购买债券的规模已经达到近6000亿元,叠加陆股通净流入3400亿元,年内跨境资本流入中国资本市场规模已经达到近万亿,资本流入对人民币升值也有一定的推动作用。

研究报告指出,在政策方面,在第三季度执行报告之中表示增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导企业和金融机构坚持风险中性理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”; 11月18日召开的全国自律机制第八次工作会议强调“目前全球经济金融形势复杂多变,主要经济体央行政策开始调整,影响汇率的因素较多,未来人民币汇率既可能升值,也可能贬值,双向波动是常态,合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比“。从这个角度来看,该政策更加强调预期管理和倾向于通过市场力量实率的合理平衡。

展望未来阶段,研究报告预测,汇率的双向波动是正常的。但考虑到企业结汇具有一定的季节性特点,特别是年末和年初结汇需求,短期之内有结汇需求支撑,预计人民币汇率将保持相对稳定,甚至略有升值。对股市来说,人民币汇率的稳定有利于吸引资金持续北上,并且近几年北上资金习惯于布局春季行情。然而,与此同时,我们还需要继续关注变异毒株的演绎及其对全球资本市场的影响。如果海外市场发生重大调整,可能会影响外资的风险偏好。

温馨提示:新毒株担忧缓和,美元上扬黄金下跌,油价反弹7%后大幅回落。具体操作请关注,市场瞬息万变,投资需谨慎,操作策略仅供参考。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接