丰润大力实施项目建设攻坚行动

环渤海新闻网消息(记者 梁赞英)记者在日前召开的市政府新闻发布会上获悉,丰润区认真贯彻落实国家和省、市各项决策部署,牢固树立“项目为王”理念,着眼企业纾困解难,大力实施项目建设攻坚行动,重点项目实现了高质量发展。

2021年,该区谋划建设千万元以上项目297个,总投资644.7亿元。其中,丰钰轨道160公里动力集中动车组等120个项目竣工投产,精诚机械精密制造等184个项目开工建设;当年新开工亿元以上项目32个,总投资128亿元。争列省市重点项目37个。新加坡丰树集团唐山现代供应链产业园等48个项目成功签约,正丰钢铁深加工、兰菱高端弹簧智能制造等项目顺利实现“金凤还巢”。全年完成地区生产总值980亿元,固定资产投资226.1亿元,一般公共预算收入34.5亿元。跻身“全国综合实力百强区”第61位,荣膺“全国高质量发展百强区”第58位。

今年,该区坚决贯彻“12345”总体工作布局,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓集群项目就是抓跨越发展”理念,在全区开展了“招商引资突破年”活动,年内力争引进超3亿元项目30个以上,其中超10亿元项目不少于10个,超20亿元项目不少于5个。重点围绕“3+3+N”现代产业体系进行产业和配套招商,聚焦优势战略产业、对外开放资源、商务考察路线、土地供应、商务合作机会、项目承载平台等六大版块绘制四张招商图,制定详细具体指导目录,明确招商主导方向。依托经开区轨道交通、装配式建筑等专业园区,实施平台招商。围绕东北亚合作窗口和向海发展,强化外资招商。截至目前,该区共成功签约项目27个,总投资75.11亿元,项目类别涵盖数字化、现代商贸物流等方面;重点在谈项目32个。在机制建设方面,形成领导带动、各级联动、全员发动的大招商氛围,采取小团组招商活动与云视频招商模式相结合的方式,开展多层次、多角度、高频率推介对接活动,目前已累计开展云视频招商30余次,已与意向企业对接120余次。

为全力推动项目早落地、早开工、早达产,丰润区还将2022年确定为“项目建设突破年”,计划全年谋划建设千万元以上项目不少于300个,总投资突破1000亿元,新开工和竣工项目各60个以上。 截至目前,全区共谋划建设千万元以上项目304个,总投资584.16亿元,其中,亿元以上项目97个,超10亿元以上项目12个。固定资产投资同比增长11.9%。共有33个项目列入省市重点项目计划,总投资247.24亿元,年度计划投资131.5亿元。其中,12个计划开工项目全部开工建设,8个续建项目全部顺利建设,2个保投产项目已全部完工投产,11个前期项目已有4个项目开工,其余项目年底前开工建设。根据项目建设需求,该区不断优化项目承载硬支撑,加快推进园区水、电、路、气、讯等基础设施建设。目前,正在加紧推进经开区土地综合整治及基础设施一期、二期项目,其中纬八道、高效路、纬七道、太平路已竣工投用,地表水厂正在通水调试。

聚焦聚力创优环境,该区全面落实助企纾困和唐山市优化营商环境若干规定,深入开展“企业服务年”活动。全面落实用地、用电等各项优惠政策和“凤凰英才3.0”人才引进政策,加大人才服务、子女就学、住房保障等方面支持力度。统筹涉企部门职能,为全区中小企业提供全方位、多层次服务,形成一切让位项目建设、方便项目建设、服从项目建设的浓厚氛围。目前,企业开办时间压缩到1个工作日内,其中企业设立登记时间压缩到4个工作小时内。成立区纪委项目帮办工作组,强力整治项目手续办理难、办理慢等问题。定期深入开展面对面座谈、心贴心服务,严厉打击各种涉企扰企行为,从严查处不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”问题。认真落实“拿地即开工”审批制度改革,目前已有5个项目通过“拿地即开工”模式高效办理了项目手续。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接