退伍军人变身花卉苗木种植专业户

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者杨玮璇)在阿勒泰市红墩镇阔克萨孜村,提起冯文明,村民无不竖起大拇指:“冯文明是个踏实肯干的人,跟着他干,我们的日子越过越红火!”

  8月9日,记者来到红墩镇庆丰园花卉蔬菜种植合作社,呈现在眼前的是一片色彩缤纷的花海,煞是好看。冯文明正在为葡萄树修枝打叶。

  今年40岁的冯文明是湖北襄阳人,早些年入伍来到阿勒泰市,在军营摸爬滚打了16年。“在部队里,我主要从事农副业生产,并掌握了种花种菜的技术。退伍后,我也想过从事其他行业,但最终还是选择了自己熟悉的行当,也算学以致用。”

  2015年,复员后的冯文明来到阿勒泰市阿苇滩镇四小队,租了5亩地,购买了一些花卉种植书籍,并进购了一些种苗,开始专心从事花卉培育,并成立了“庆丰园花卉蔬菜种植合作社”。他白天在地里辛苦劳作,晚上不断给自己“充电”。因为手握技术,一年下来刨去各项开支,合作社的纯利润达5万元。很多村民看到了冯文明的那股子执着劲,纷纷入股合作社。

  渐渐地,看到花卉市场广阔前景的冯文明萌生了一个大胆的想法:承包大量土地,把花卉培育作为一项事业。说干就干,2018年,冯文明把他的‘事业’搬到了红墩镇阔克萨孜村,一口气承包了80亩土地和16座大棚,经营范围也从单一的花卉培育延伸到林木育苗以及蔬菜、瓜果种植。

  因地理位置优越,每年夏秋季节,来村里消闲度假的市民和游客特别多。冯文明瞅准了人们喜爱在田地里采摘果蔬这一商机,专门开辟了部分土地用于游客自主采摘。因为蔬菜瓜果不上农药化肥,品质高口感好,来采摘的顾客络绎不绝。

  “苗子的品质好、种类多、数量大,每年都有不少单位慕名而来订购花苗、树苗。”冯文明算了一笔账,每年从他合作社订购出去的花苗达60万株、树苗达15万棵、小灌木苗达34万棵,纯利润就有30万元。

  现在,冯文明雇了6个工人在田地里干活,而他已化身技术指导,专门负责田间管理和种植技术培训。

  不仅如此,冯文明还十分热心公益事业。这些年,村里有个大事小情都能看到他的身影——为孤寡老人送去米面粮油、为品学兼优的学生送上助学金、为疫情防控捐款捐物……他总是乐此不疲。“其实我的想法很简单,这些年,靠着党的好政策富了起来,就要多为需要帮助的人出点力,只要大家都能献出一片真心,社会就会变得越来越和谐美好。”冯文明说。

  谈到今后的发展,冯文明表示:“下一步,我要增加蔬菜瓜果种植品种,在原有基础上多培育一些绿植及花卉,带动更多百姓增收致富!”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接