桂林接下来会降温吗?

  昨天(9月23日),我们将迎来二十四节气中的“秋分”。虽然已进入秋季的第四个节气,但桂林乃至整个广西的暑热并不打算消散。

  本周开始,一股冷空气自北向南影响我国,北方多地出现明显降温天气,长江以北的气温陆续转为偏低。地处华南地区的广西受到弱冷空气影响,仅有桂西、桂南部分地区出现较明显降雨。弱冷空气和降雨的降温作用不太明显,只是把广西大部从35℃高温线上拉了下来。

  另外,空气湿度加大,暑热感还是很明显。比如没有受到太大降温影响的桂林,这两天仍以36.7℃、34.8℃的最高气温,排名全广西第一名。

  预计从今天开始,又有冷空气补充南下了。这股冷空气迈的步子比上一股还要小一些,主要影响的范围仍是长江以北。对我们广西来说,它以悄悄潜入的方式为主,各种影响力都弱,所以掀不起什么波澜。加上副热带高压将逐渐加强西伸控制广西,高温天气可能再度发展。

  根据广西气象台的最新气象数据显示,截止到本周末,广西大部持续炎热天气。大家要想迎来秋高气爽的天气,需要耐心等待。

  气象专家提醒,由于白天气温不算低,大气中不稳定能量足,再加上有水汽条件,所以午后容易激发雷阵雨。而且短时间内出现较大强度降雨的可能性是存在的,尤其在山区等地形复杂区域,更容易引发山洪及崩塌、滑坡等地质灾害,请市民多加防范。

  眼下时节,空气极易干燥,也就是我们俗称的“秋燥”、“秋乏”,需要加强防范。饮食方面,要养阴润燥,弥补身体损失的体液。保持合理膳食,多以进食甘润食物为主,多吃时令蔬菜水果,少吃或不吃辛辣煎炸等热性食物,白天喝点淡盐水,晚上喝点蜂蜜水。身体方面,保持充足睡眠,做到早睡早起,利于收敛神气,使肺不受秋燥损害,充沛活力。每周尽量进行适度的户外运动,有助于增强抵抗力。

  来源丨记者马翔

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接