展厅里的大运河:触摸历史憧憬未来_昆明信息港

第四届大运河文化旅游博览会25日在苏州闭幕。本届展会期间,运河城市文旅精品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河非遗展、运河数字文旅产业展等六大主题展精彩亮相,一幅生生不息的运河画卷徐徐展开。

运河“朋友圈”正在不断扩大,今年江苏省外参展单位与往年相比进一步增加,占比达到65%。从天津津门文化到河北燕赵文化,从河南中原文化到山东齐鲁文化,从江苏吴楚文化到浙东越文化,运河沿线参展的36个城市,生动体现城市之间一脉相连的运河情谊。

在河南洛阳展区,各色牡丹“绽放”在白色瓷盘上,娇艳动人。“郭爱和大师的作品在展会上很受欢迎。”据洛阳三彩艺术博物馆办公室主任郭沙沙介绍,“洛阳三彩艺术”是陶瓷史上的创举,是中国历史文化之瑰宝。中国工艺美术大师郭爱和历经近40年传承发展,丰富三彩技艺,使其更加适合现代人的审美,活化非遗产品。

行走在江苏省各城市的展厅内,感受到浓浓的本土风情和特有文化。呈现大运河苏州段的江南文化和风物之美的苏州馆,以“苏式生活·自在体验”为主题,这里布局了“数说苏州”“天工苏作”“演艺苏州”“享味苏州”“夜游苏州”五个板块,以视频、图文、数字化展示、互动体验等形式,引领游客沉浸式感受精致自在的苏式生活。

丝路与运河不仅在江苏交集,江苏也是中国古代海上、陆地交通的“十字路口”。“丝路与运河的邂逅”国际展呈现出与众不同的“国际范儿”和“异域风情”。该展吸引了韩国、德国、荷兰、意大利、泰国等国家的105家企业参展参会。参展的展品更是具有浓烈的地域特色和民族特色,涵盖油画、红酒、雕刻、特色美食、玉石、陶瓷等文化艺术作品。

展馆中最大的展区为“中欧油画艺术交流展”,由江苏油画和欧洲油画两部分主题的作品组成,包含了“丝路的国际文化传播交流”与“运河的地域文化保护拓展”两个交融的文化概念。此次展览选择了80多位江苏和欧洲的油画家在这里邂逅,代表了丝路与运河在文化艺术上跨地域、跨时空的交汇,是一次重要的国际文化交流。

大运河贯穿南北,流淌千年,用水的灵秀滋养着两岸人民,因运河而生的非物质文化遗产门类数不胜数。本届运博会突出“非遗+”理念,精心组织大运河沿线8省市共54个市级以上非遗项目、74家非遗企业、近千件非遗作品参展,集中展示大运河沿线非遗保护最新成果。

观看留青竹刻徐秉方、徐文静父女以刀代笔、以画入竹的精湛技艺;学习南通扎染技艺传承人焦宝林、焦会茸父女在布上制作“水墨”之韵的过程;听苏绣传承人姚建萍、姚兰母女讲述苏绣技艺传承的历程;欣赏景泰蓝制作技艺传承人李佩卿、黄月玲师徒精美的作品……16位新老传承人的现场展示吸引了众多观众驻足观赏。

“运河美食文化展”邀请100多家企业、单位,20位非遗美食大师,现场展销800余种产品,全方位展示大运河流域的丰饶物产和名菜名点,充分体现运河沿线民众顺应自然的生活态度和多元一体的文化基因。

当世界遗产与现代科技相遇,会碰撞出怎样的火花?在运河数字文旅产业展,沉浸式的观展体验随处可见。本届运博会将数字技术和文化深度融合,更加突出科技赋能元素,为现场参展观众解锁新场景、带来新体验。

步入5G大运河沉浸式体验馆,在五屏环绕下,从京杭大运河南端“出发”,依次穿过17座运河城市,千年秀美风光尽收眼底,两岸烟火气息触手可及。5G信号+VR720°全景视角,实时呈现运河之美、生态之美,让观众连声赞叹。

“参观展览,成年人可以探寻大运河的历史,感受大运河丰富的文化内涵,少年儿童则可以在互动体验中走近大运河、爱上大运河。”观众吴华称,“展厅里的大运河”,触摸历史憧憬未来。据不完全统计,累计近10万人次走进本届运博会六大主题展及相关活动现场,线上受众突破3.7亿人次。(周建琳)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接